Il 14 dicembre 2013 si è svolta la prima Cena Medievale organizzata nel Salone dei Duchi e dei Baroni del Ristorante "A Castellana" a Caccamo (PA) in collaborazione con l'Associazione "Sicilia e dintorni" e con la Compagnia del Borgo.
Durante la serata è stato servito il seguente menù allietato da balli e canti medievali dal vivo:
Aperitivo al Vin Cotto
Antipasto con frittelle di formaggio e Vino, Olive cunzati, sasizza asciutta, pancetta agli aromi, carciofi grigliati, porchetta al forno alle erbette
Macco di fave con con purea di mele e cipolla e crostini
Lasagne allo stufato di maiale, ortaggi e formaggio
Filetto di Maiale in crosta di pane e crudo con purea di mele de lo Oriente
Insalata di arance e cipolla
Gelatina di Cannella
Marsala al bicchiere
Acqua e Vino rosso in brocca
Questo un estratto del giudizio inviato dal Dott. Maurizio Karra, Presidente del Club Plein Air Bds, partecipanti alla Cena:
Caro Dott. Aglialoro,
è davvero brutto risvegliarsi e tornare nella realtà del quotidiano dopo la bellissima esperienza vissuta a Caccamo nell’ultimo week-end del 14/15 dicembre grazie a Lei, a Santo, Eliana e agli altri amici dell’Associazione “Sicilia e Dintorni”. Grazie a Voi abbiamo vissuto davvero un tuffo nel medioevo propiziato dagli scenari del borgo di Caccamo, in cui tante e tante sono le peculiarità, gli scorci, i monumenti e le bellezze oltre a quelle perle di primaria grandezza rappresentate dal Castello e dalla Badia (quest’ultima normalmente chiusa al pubblico e aperta grazie al Suo interessamento nonostante già da tempo siano finiti i lavori per i suoi restauri e risulti ufficialmente aperta al pubblico).
E’ doveroso, anche a nome dei soci del Club Plein Air BdS, ringraziarLa e ringraziarVi per tutti i momenti magici che ci avete fatto vivere, per il clima di gioiosa serenità che ci avete regalato nel corso del nostro soggiorno e in particolare durante il banchetto medievale presso le sale del ristorante La Castellana. Mi corre l’obbligo di chiederLe di farsi interprete di questi ringraziamenti con ciascuna delle persone che hanno contribuito a questo evento, dal Cavaliere Santo alle nostre guide al Castello e nel Borgo, a Madonna la Castellana e, uno per uno, a tutti gli altri di cui non ricordo nemmeno il nome; ma non solo all’interno della Sua Associazione ma anche all’esterno: a partire dal gestore, dallo chef e da tutto il personale del ristorante, per finire con quell’allegra brigata dei musici della “Compagnia del Borgo” che con grande competenza musicale e immensa simpatia ci hanno trascinato in una serata che è volata via come la brezza al mattino, lasciandoci adesso un ricordo straordinario e, oserei dire, davvero irripetibile.[...]